贵州丰来律师事务所 · 贵阳本地执业 15 年 24 小时咨询热线 186-8514-4557

首页 › 普法文章 › 婚姻继承

企业主手写的遗嘱安排股权,能不能直接拿去办过户?——自书遗嘱要件与股东资格继承

2026-10-08 · 婚姻继承 · 约 499 字

问:企业主自己手写了一份遗嘱安排公司股权,没有公证也没有见证人,这份遗嘱能不能直接拿去办股权变更?

答:遗嘱本身的效力与能不能办成过户是两件事,通常还要补一道继承权证明。

《中华人民共和国民法典》第一千一百三十四条规定,自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。三个要件缺一项,效力就容易起争议;继承从被继承人死亡时开始。

能不能落到股权上,还要看《中华人民共和国公司法》(2023 年修订)第九十条:自然人股东死亡后,其合法继承人可以继承股东资格;但是,公司章程另有规定的除外。也就是说,章程若约定继承人不能当然取得股东资格,就按章程办。

实务中,登记机关和公司通常还会要求提供继承公证书或者人民法院的生效文书,单凭一份自书遗嘱往往不足以直接办理变更登记。

三条建议:自书遗嘱严格按形式要件书写,全文亲笔、签名、年月日齐全;同步修改公司章程,明确继承时是资格继承还是折价补偿;提前准备财产与股权清单,先区分夫妻共同财产中属于配偶的部分。

遗嘱效力与继承份额存在争议的,仍需经公证或者诉讼等程序确认,个案结果由人民法院依法认定。

如需就本文问题咨询,可联系贵州丰来律师事务所,电话 186-8514-4557。

📞 电话咨询 在线留言