问:公司发文把员工从技术岗调到销售岗,薪资结构也变了。员工不同意,能不能拒绝去新岗位?
答:关键看调岗是否具有合理性。不合理调岗,员工有权拒绝;合理调岗,无正当理由拒不到岗可能被认定违纪。
《中华人民共和国劳动合同法》第三十五条规定,用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容,变更应当采用书面形式。工作岗位属合同核心内容,原则上需协商一致。
实践中,法院与仲裁机构会审查调岗的合理性,通常看四点:是否具有经营上的必要性(如机构撤并、业务调整);是否具有侮辱性或惩罚性(如把工程师调去当保洁);薪资待遇是否明显降低;工作地点变化是否给员工造成明显不便(如需跨市通勤且无补偿)。四点若有明显不合理,员工拒绝调岗一般不构成违纪。
反之,调岗基于真实经营需要、岗位相近、待遇不降、地点合理,员工无正当理由拒不到岗,公司依制度处理获支持的可能性较大。
给员工的建议:收到调岗通知后书面提出异议并说明理由,不要直接旷工——旷工易被认定违纪,反而丧失主动。给企业的建议:调岗前留好沟通记录,书面说明理由与待遇安排,避免单方发文了事。
如需就本文问题咨询,可联系贵州丰来律师事务所,电话 186-8514-4557。