问:电话里说好原材料涨价、数量减半、交货期往后推,事后对方不认这笔账,口头变更算不算数?
答:先看法律:《中华人民共和国民法典》第五百四十三条规定,当事人协商一致,可以变更合同——条文并没有要求变更必须采用书面形式。真正的难点在举证,可以按两个台阶组织材料。
第一个台阶:它是不是「书面」。第四百六十九条第三款规定,能够有形地表现所载内容并可以随时调取查用的数据电文,视为书面形式。所以事后那封确认邮件、企业微信里一句「就按刚才说的办」、平台订单上的变更记录,都不是空口无凭。
第二个台阶:有没有实际照做。按新价格开出的发票对方已经勾选抵扣、按新数量签收的送货单、按新期限安排的付款,这些履行事实本身就是最有说服力的旁证;对方长期未提异议的记录,也能补齐链条。
要提醒一句:如果原合同里写了「变更须经双方书面盖章确认」,口头变更的效力就会有争议,这类情形下先补书面再执行更稳。任何一个变更节点,都养成当天补一段文字确认的习惯。
个案中能否认定已变更,由人民法院结合全部履行事实与证据判断。
如需就本文问题咨询,可联系贵州丰来律师事务所,电话 186-8514-4557。