贵州丰来律师事务所 · 贵阳本地执业 15 年 24 小时咨询热线 186-8514-4557

首页 › 普法文章 › 民商事合同争议

对方换了法定代表人、改了公司名称,原来的合同还算不算?——民法典第五百三十二条与合并分立

2026-10-05 · 民商事合同争议 · 约 460 字

问:合作方换了法定代表人,或者干脆改了公司名称,原来签的合同还算不算数?

答:算。《中华人民共和国民法典》第五百三十二条规定,合同生效后,当事人不得因姓名、名称的变更或者法定代表人、负责人、承办人的变动而不履行合同义务。所以「换人了」「改名了」本身不能成为不履约的理由。

如果对方是合并或者分立,走的是另一条:《民法典》第六十七条规定,法人合并的,其权利和义务由合并后的法人享有和承担;法人分立的,其权利和义务由分立后的法人享有和承担,但是债权人和债务人另有约定的除外。也就是说,权利义务跟着主体走,除非双方另有约定。

企业这边要做的其实简单但容易漏:其一是留证,把工商变更登记信息、对方出具的变更通知函留下来,必要时让对方出具书面确认,明确原合同继续履行;其二是跟着改,付款对象、发票抬头、合同台账、对账单上的主体名称都要同步更新,否则将来举证时会说不清这笔钱付给了谁;其三是核对,签约主体与实际履约主体是否一致,不一致的尽早补签协议。

如需就本文问题咨询,可联系贵州丰来律师事务所,电话 186-8514-4557。

📞 电话咨询 在线留言