贵州丰来律师事务所 · 贵阳本地执业 15 年 24 小时咨询热线 186-8514-4557

首页 › 普法文章 › 企业劳动用工

接触职业病危害的岗位,劳动合同到期前要不要先做离岗体检?——前置条件与两项后果

2026-11-01 · 企业劳动用工 · 约 500 字

问:车间里有粉尘和噪声岗位,劳动合同到期公司不打算续签,是不是得先安排员工做一次离岗体检?

答:要先安排。《中华人民共和国职业病防治法》第三十五条第一款规定,对从事接触职业病危害的作业的劳动者,用人单位应当按照规定组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者,检查费用由用人单位承担。

第二款是硬要求:对未进行离岗前职业健康检查的劳动者,用人单位不得解除或者终止与其订立的劳动合同。同一款还规定,检查中发现有与所从事的职业相关的健康损害的,应当调离原工作岗位并妥善安置。

按规定,对准备脱离所从事的职业病危害作业或者岗位的劳动者,用人单位应当在劳动者离岗前三十日内组织离岗时的职业健康检查;劳动者离岗前九十日内的在岗期间职业健康检查,可以视为离岗时的检查。

三项安排:先按工作场所检测与岗位清单确定本单位哪些属于接触职业病危害的作业并建立名单;合同到期前发出书面体检通知并留痕,员工拒不配合的要形成书面记录;检查结果出具并书面告知前,不办理解除或者终止手续。具体情形如何认定,由劳动争议处理机构依法作出。

如需就本文问题咨询,可联系贵州丰来律师事务所,电话 186-8514-4557。

📞 电话咨询 在线留言